Пресса узнала о расследовании многомиллионного мошенничества в Минобрнауки


Пресса узнала о расследовании многомиллионного мошенничества в Минобрнауки
Пресса узнала о расследовании многомиллионного мошенничества в Минобрнауки

Сотрудников Минобрнауки подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По данным прессы, в период с 2012 по 2015 год ведомство заключило контракты на создание информационной системы обработки результатов научной деятельности, общая стоимость которых превысило 360 миллионов рублей.

Однако система за это время так и не заработала.

Чиновники Минобрнауки стали фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Как сообщает издание «Известия» со ссылкой на источник в правоохранительных органах, в период с 2012 по 2015 годы данное ведомство заключило ряд контрактов, общая сумма которых составила более 360 рублей. Предполагалось, что эти средства будут направлены на создание специализированной системы для обработки результатов научной деятельности, запуск которой предполагалось осуществить рамках федеральной целевой программы. Однако за семь лет система так и не начала функционировать. Более того, она до сих пор не числится на балансе Минобрнауки.

В настоящее время расследование ситуации ведет отдел по особо важным делам Следственного управления по ЦАО Москвы. Его представители подтвердили, что уголовное дело об особо крупном мошенничестве действительно было возбуждено, однако какими-либо подробностями об этом деле правоохранители делиться отказались. В СМИ отмечается, что суть мошенничества со стороны подозреваемых состоит в том, что госконтракт на сумму в 364,7 миллиона рублей не был реализован.

Неисполненные контракты

В соответствии с информацией правоохранителей, в общей сложности Минобрнауки заключило три контракта для того, чтобы создать систему регулярной оценки результатов научно-исследовательской деятельности в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технического комплекса на 2007–2013 годы»

Первая из договоренностей, на сумму 90 миллионов рублей, была подписана с представительством международной компании PwC в России ЧКОО «ПрайсвотерхаусКуперс Раша Б.В.». Контракт датируется 27 ноября 2012 года. В соответствии с договором, задачей его исполнителей было создание информационной системы, которая позволила бы осуществлять сбор, верификацию и обновление данных о результатах научной деятельности. По данным источника издания, вышеуказанные акты подписывал Юрий Пуха, руководитель центра компетенций PwC в области IoT в России. По факту данная договоренность не была выполнена исполнителем: он сдал систему, но она не работала.

Затем, как отмечает источник, Минобрнауки заключило еще два контракта, датирующихся 25 февраля 2014 года и 13 июля 2015 года, на 274,7 рублей с Государственной публичной научно-технической библиотекой. Тем не менее, система так и не начала эксплуатироваться и не поступила на баланс ведомства.

В настоящее время лица, причастные к исполнению вышеперечисленных госконтрактов подозреваются в совершении крупного мошенничества. В частности, как указывает источник «Известий», одним из фигурантов дела является Сергей Салихов, занимавший пост главы департамента науки и технологий. Также наказание грозит Ольге Лесиной, которая на тот момент находилась на должности заместителя департамента управления программами и конкурсными процедурами. Именно Лесина возглавляла комиссию, утвердившую в 2013 году акты, по которым PwC были переведены деньги.

В полном объеме

В Министерстве науки и высшего образования, к которому в мае прошлого года перешли функции реформированного Министерства образования и науки в части оказания госуслуг, никаких комментариев не дали. Что касается PwC, в пресс-службе компании отметили, что внутренняя политика компании не дает сотрудникам права комментировать реализованные или нереализованные проекты.

В Государственной публичной научно-технической библиотеке России, в свою очередь, утверждают, что все обязательства по двум госконтрактам были выполнены в полном объеме. Как уточнили в учреждении, это было сделано в 2014-2015 годах в рамках мероприятий, направленных на поддержку и расширение системы обеспечения новыми информационными технологиями участников программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы». Целью работы было обеспечение международными и российскими лицензионными данными ведущих индексов о публикационной активности российских ученых.

Усилить контроль

«Известия» приводят комментарий эксперта – члена рабочей группы по противодействию коррупции Общественной палаты РФ Артема Кирьянова. По его словам, все органы власти, в том числе, министерства, должны в обязательном порядке проводить процедуры по крупным закупкам через общественные советы. Он призвал расширить полномочия данных организаций в сфере мониторинга контроля за госконтрактами, сумма которых начинается от 150 до 500 миллионов рублей. Как считает Кирьянов, не все и не всегда можно реализовать в рамках госконтракта, поэтому необходимо досконально разобраться во всех нюансах дела и выяснить, по какой причине тот или иной проект не удалось запустить в установленные сроки.

В общественной организации «Центр противодействия коррупции» изданию, в свою очередь, заявили, что чиновники, которые отвечают за реализацию госконтрактов, имеют возможность проверить, есть ли у фирмы, которая будет выполнять заказ, необходимые для этого технические и интеллектуальные ресурсы и соответствующий опыт.

versia.ru

Источник: Kompromat1.info

Источник: Corruptioner.life

Share

You may also like...